В нашей статье мы поговорим о том, как правильно класть кирпич. Начинается кладка кирпича с изучения особенностей процесса и используемого материала. Известны разнообразные виды кирпича: керамический из глины и силикатный из смеси глины и песка.

Выбирая кирпич, обращают внимание на водопоглощение его, возможную морозостойкость и, безусловно, прочность. Смотрят строители также на щели, образующиеся в кирпиче: щелевой (перфорированный) кирпич традиционно используют для строительства внутренних перегородок и проведения наружной облицовки. По цвету и звуку кирпича можно определить степень обжига. Если кирпич «не дожгли», он горчичного цвета и отдает глухим звуком при ударе. А пережженный легко определяется по оплывшей наружной форме и черным подпалинам.

Для прочности кладки важно правильно составить раствор из песка, цемента, гашеной извести и воды. Перемешивают просеянный песок и другие ингредиенты электромешалкой или электродрелью для однородной консистенции.

При кладке самым трудным является ровная укладка кирпичей и сооружение вертикальных углов. При таком задании, что бы все ярусы будущего сооружения были технологически правильно построены пользуются угольником. А чтобы ровно уложить первый ряд, используют длинный шнур или ровную рейку.

Кирпичи кладутся на небольшом расстоянии вдоль шнура на заранее подготовленный раствор. Кирпичной кладке характерна специальная схема – перевязка, то есть перекрытие кирпичом в верхнем ряду вертикальных швов нижнего ряда. Такой кладкой обеспечивается прочность конструкции.

Надеемся, наши советы помогут вам научиться как правильно класть кирпич.