Электровлагомеры предназначены для определения влажности древесины. Принцип их действия основан на изменении электропроводности древесины при изменении ее влажности. Для измерения иглы прибора погружают в древесину на некотором расстоянии друг от друга. В зависимости от наличия влаги на шкале прибора отражаются показания влажности в процентном отношении. Применение такого прибора позволяет значительно повысить качество столярных и паркетных работ, так как влажная древесина по мере высыхания коробится и появляются щели, отсутствующие при установке.

Адгезиметры предназначены для измерения адгезии (прочности сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью изделия).

Прочность сцепления покрытия с поверхностью изделия зависит от ряда факторов: свойств отделочных материалов, сил внутреннего сцепления покрытия и древесины, толщины покрытия и т.д. Различные отделочные материалы имеют различную способность к сцеплению. Особенно актуальны такие измерения в настоящее время при большом обилии лакокрасочных материалов зарубежного производства. При таком обилии у потребителя часто возникают сомнения возможности применения того или иного лакокрасочного покрытия.

Микротвердомеры предназначены для измерения твердости лакокрасочных покрытий. Твердость лакокрасочного покрытия характеризует его сопротивление проникновению в него недеформируемого тела и имеет размерность давления (Мпа).

Твердость покрытия целиком зависит от свойств лако­красочного покрытия и определяется на контрольных об­разцах древесины размером 90*120 мм, причем контроль­ный образец должен быть изготовлен из такого же материа­ла, что и основное изделие.

Испытывают покрытая на твердость при помощи микро­твердомеров или любого другого прибора, имеющего индика­тор, и обеспечивающего плавное приложение нагрузки 0,2 Н.

Прибор Гарднера используют для определения стойкости лакокрасочных покрытий к истиранию. Он состоит из стек­лянной трубки длиной 1 м с внутренним диаметром 2—3 см. Под трубкой располагают образец под углом 45“ и направ­ляют на него струю кварцевого леска, вытекающего из во­ронки диаметром 5 мм. Стойкость покрытия к истиранию характеризуется массой леска, затраченного на истирание пленки покрытия.

Рсфлектоскоп применяют для определения степени бле­ска покрытий. Действие прибора основано на принципе оценки качества поверхности блестящего лакокрасочного покрытия по четкости изображения на нем контуров светящегося тела.

Способность лакокрасочного покрытия к блеску, то есть правильному отражению падающего на него пучка парал­лельных лучей света, связана с оптическими свойствами

(коэффициентом поглощения и преломления света) и структурной поверхностью покрытия.

Чем выше гладкость поверхности, тем более правильное и направленное отражение лучей света от нес, и, следова­тельно, поверхность покрытия имеет больший блеск.’

Указанные параметры лакокрасочных покрытий оказы­вают значительное влияние на качество отделочных работ, поэтому их измерение так важно при производстве ремонт­но-строительных работ.

Цифровой уклономер предназначен для точного измере­ния углов наклона различных поверхностей. Его применение позволяет с достаточно большой точностью измерять углы наклона полов, перекрытий, а также сантехнических ком­муникаций. Приборы достаточно просты в эксплуатации, удобны в работе и не требуют большой подготовки к пользованию ими.

Цифровая рулетка используется вместо традиционной ру­летки И позволяет с достаточно большой точностью изме­рять длины и расстояния.

Помимо цифрового используют ультразвуковой дальномер, Он предназначен для бесконтактного измерения длины, а также для расчета площадей и объемов.

Благодаря встроенному вычислительному устройству прибор «умеет» рассчитывать площади и объемы, складывать результаты измерений, запоминать результаты измерений.

Цифровой прибор для обнаружения металлов представляет собой прибор, предназначенный .для обнаружения цветных и черных металлов, а также для поиска находящихся под напряжением электрических сетей.

Прибор незаменим при потребностях обнаружения скрытых коммуникаций, закладных металлических деталей и т.д.

Кроме перечисленных в ремонтно-строительном производстве применяется целый ряд оборудования и приборов, число которых увеличивается с каждым годом за счет отечественных и зарубежных образцов.

Инструмент для производства штукатурных и малярных ра­бот (рис. 7). При больших объемах штукатурных работ применяется довольно большой перечень инструментов и оборудования. Однако в домашних условиях (при ремонте квартиры своими силами) этот перечень можно свести к минимуму.

Штукатурной лопаткой перемешивают, набрасывают, намазывают и заглаживают раствор, отмеривают материалы. Она состоит из тонкого полотна толщиной не более 1 мм, ручки высотой не более 50 мм и черенка длиной 120— 150 мм. Ее можно купить или изготовить своими руками.

Набор инструментов для штукатурных работ

Рис. 7. Набор инструментов для штукатурных работ: а — сокол; б — кельма; в — отрезовка; г — полутерок; д — правило; е — терка; ж — скребок; з — отвес

 

Сокол предназначен для поддерживания необходимой для работы порции раствора, намазывания его на поверхность и разравнивания. Состоит из дощатого щита с ручкой в середине, укреплённый двойным шипом. Доски для щита должны быть тонкими (толщиной от 10 до 15 мм), крепят их на двух шпонках гвоздями.

Полутерка служит для намазывания и разравнивания раствора, натирания лузгов, усенков, фасок. Состоит из полот­на-доски толщиной 10—20 мм, шириной 50—100 мм, длиной 250—1000 мм с ручкой, прибитой гвоздями.

Теркой затирают штукатурку. Она состоит из деревянного полотна и ручки, скрепленных между собой гвоздями.

На штукатурных работах применяются также кисть для смачивания штукатурки водой во время затирки или смачивания поверхностей перед нанесением на них раствора, весок для провешивания поверхностей, правило-рейки для разравнивания раствора, проверки штукатурки и т.д.

Кисти для малярных работ различаются прежде всего по диаметру и форме; могут быть в виде пучка волос, требующих в дальнейшем подвязки, или уже готовыми (чаще всего волос вставляют в обойму или патрон).

Лучшие кисти получают из щетины: можно их делать из одного конского волоса или смешивать со щетиной. Кисть из конского волоса забирает меньше краски и окрашивает грубее, чем щетинная.

При наличии щетины или конского волоса кисть можно изготовить самому. Маховую (большую) кисть диаметром 66—80 мм делают так. Пучок волос длиной 150—180 мм и нужного диаметра связывают в двух-трех местах крепкой ниткой и выравнивают один конец. Из шпагата, один конец которого оставляют длиной 600 мм, делают петлю, надевают ее на конец пучка, отступив на 5—10 мм от края, и туго затягивают.

Короткий конец шпагата протягивают вдоль волоса и туго обматывают его вокруг пучка и завязывают в петлю, оставляя неподвязанным конец длиной 60—70 см. Затем делают штырек — круглую палку диаметром 25—30 мм и длиной 1,5—2 м. Один конец его заостряют, вставляют в центр кисти и вбивают. Чем туже входит штырь в волос, тем прочнее будет кисть. После этого концы шпагата подвязывают вокруг штырька и подравнивают волос кисти.

Кисть можно делать и по-другому. Из 1—1,5-миллимет­ровой мягкой стали или подобного ей металла вырезают полосу шириной 15—20 мм, склепывают или сваривают из нее кольцо нужного диаметра. Строгают конусообразную ручку длиной 300—400 мм с диаметром в самой толстой части 15— 20 мм. Берут кусок доски-оправку и сверлят в ней три отверстия: одно — по самой толстой части ручки, другое — по средней и третье — по самой тонкой. Готовят лучок волос такого диаметра, чтобы после вставки в кольцо в него мож­но было вбить с большим трудом ручку. Болос связывают ниткой в пучок, подравнивают, смачивают на высоту 10— 15 мм в олифе (лаке, краске, синтетическом клее) и встав­ляют в кольцо. Затем в центр пучка острым концом вбивают ручку, направляя ее сначала в малое отверстие доски, затем — в среднее и большое. Волос прочно приклеивается к кольцу и ручке, предохраняя его от выпадания. Изготов­ленными или купленными кистями рекомендуется порабо­тать 10—15 мин без краски по сухой кирпичной (бетонной) стенке, подровняв лишние выступающие волоски.

Валики бывают меховые и поролоновые. Последние продаются вместе со станком. Мехоный валик можно сделать самому. Прежде всего делают деревянный цилиндр, просвер­ливают в нем сквозное отверстие, прибивают с торцевых сторон медные (или из другого металла) втулки в виде шайб. На оси делают упор и резьбу с гайкой или сверлят отверстие и ставят шплинт (проволоку). Это необходимо, для то- то, чтобы валик не соскакивал и не скользил, а только вращался на оси, затем шьют меховой чулок, надевают его на валик и закрепляют.

Шпатели (рис. 8) делают из стали или дерева. Ширина лезвий может быть различна. Шпатели с широким лезвием используют при шпаклевании больших поверхностей, с узкими — бруски, переплеты, двери и т.п. Вместо металлических шпателей можно применять полоски жесткой резины с ровно обрезанными краями. Для удобства работы такие полоски рекомендуется зажать в металлическую или деревянную ручку.

Кроме перечисленных инструментов, для проведения малярных работ необходимо иметь емкости для красок, подвижные козелки с подмостями, мелкое сито, губку, ветошь и т.п. Для работы на высоте следует использовать различные приспособления.

Инструменты для строительства сухим способом

Рис. 8. Инструменты для строительства сухим способом; а: 1 — отбойный рычажный шпатель; 2 — широкий шпатель; 3 — зубчатый шпатель; 4 — трубчатый рычажный шпатель; 5 — шпатель с внешним утлом; 6 — кельма для гипса; 7— рубанок; б: 8 — устройство для переноса гипсокартонных плит; 9— заклепочные клещи; 10— ручная шлифовальная машина; 11 — чалочный шнур; 12 — шило с насечкой; 13 — рубанок; 14 — кромкострогальный рубанок

 


Добавить комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.