В зависимости от связующего вещества краски можно ус­ловно разделить на водные и неводные. Последние (неводные краски) можно также разграничить на масляные и ла­ковые. Водные краски наиболее широко представлены водо-­эмульсионными и клеевыми красками.

Водоэмульсионные краски

Они отличаются тем, что после их нанесения образуется пленка, которая не растворяется в воде. Краски представля­ют собой суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях синтетических полимеров. Они боятся минусо­вых температур. Перед нанесением этих красок на металл, поверхность последнего должна быть обязательно загрунто­вана.

Клеевые краски

Они наиболее применимы при работах на потолках и сте­нах комнат. Обычно предлагаются уже готовые к употребле­нию составы, которые остается только развести водой.

Масляные краски

Они отличаются тем, что весьма стойки к воздействию атмосферных осадков. Основу таких красок составляют оли­фа, пигменты и наполнители. Если производится окраска наружных поверхностей, то состав должен иметь двойное (а то и тройное) содержание олифы. Для окрашивания внут­ренних поверхностей этого не требуется. Если предусматри­вается нанесение масляной краски в два, три, или больше слоев, то каждый последующий слой может быть нанесен только после полного высыхания предыдущего, так как краска сохнет медленно.

Эмульсионные краски

Представляют собой почти твердый гель (желе). После тщательного размешивания при растушевке гель разрушает­ся и вещество становится жидким. Если на поверхности краски образовалась корка, ее необходимо удалить. Эти крас­ки нельзя разбавлять растворителем.

Такая краска удобна, например, для окраски потолка, поскольку не стекает по кисти на руку и легко распределя­ется по поверхности.

Синтетические краски

Они быстро высыхают и твердеют, имеют блестящую по­верхность после высыхания, стойкую к атмосферным воз­действиям, воде, мылу и т.п.

Очень удобны для применения нитроэмалевые краски, выпускаемые в аэрозольной упаковке. Перед применением содержимое упаковки необходимо взболтать. Внутри аэро­зольной упаковки с пигментированными красками находят­ся металлические шарики, с помощью которых осевший на дно пигмент размешивается.

Полистирольные краски

Полистирольными красками окрашивают поверхности, которые испытывают воздействие химически агрессивных сред. Их применяют для окраски дерева, металла, штукатур­ки и других оснований.

Целлюлозные краски и лаки

Применяют для окрашивания деревянных и металличе­ских поверхностей. Они быстро высыхают, обычно в тече­ние часа образуя тонкую пленку, поэтому их необходимо наносить в несколько слоев. Прозрачные лаки используют для окраски деревянных поверхностей внутри помещении. Для окраски наружных поверхностей они нс пригодны. Нит­роцеллюлозные лакокрасочные материалы наносят только на огрунтованную поверхность.

Краски зарубежного производства

Характерной особенностью перечисляемых ниже крася­щих составов является их способность имитировать различ­ные дорогостоящие и технологически сложные виды отде­лок: «под гранит», «под ткань», «под кристаллический пе­сок», и т.д. Представим их по порядку.

Покрытие «ГРАНИТАЛ» (GRANITAL)

Обеспечивает имитацию отделки стен «под гранит». Со­стоит из состава для грунтовки и гелевого отделочного со­става. И грунтовка, и гель наносятся валиком. Состав для грунтовки продается готовым к употреблению после пере­мешивания, так же как и гель. Валик должен быть коротко­шерстным (10— 12 мм). Время высыхания грунтовки — 1 час. После этого можно наносить отделочный слой. Полное вы­сыхание отделочного слоя — 24 часа. Наноситься покрытие «ГРАНИТАЛ» может на любые внутренние поверхности, ко­торые должны быть сухими, чистыми, неабсорбирующими и обязательно прогрунтованными.

Особенности нанесения отделочного слоя: После полно­го высыхания грунтовки перемешанный гель наносится на стену перекрестными движениями валиком. При нанесении следить, чтобы не было признаков капельного стекания ге­ля. Расход геля — около 650 г на метр квадратный. Нанесен­ный слой дожен быть сразу выровнен движением валика сверху вниз по вертикали. ВНИМАНИЕ: до полного высы­хания нанесенный слой будет иметь молочный слой и ка­заться слегка неровным. Пусть это Вас не смущает. После высыхания молочность исчезнет и появится слегка шерохо­ватый характерный «гранитный» оттенок.

Для заметки: для покрытия 30 м2 поверхности потребует­ся 20 кг грунтовки и 7 кг отделочного геля.

Покрытие «КОТЕКС» (СОТЕХ)

Дает имитацию отделки «под ткань», Представляет собой сухую смесь, которая, будучи перемешанной с красителем и связующим веществом вливается в хлопкосодержащий со­став КОТЕКС и перемешивается до получения однородной массы. Подготовленный состав выдерживается в течение 30 мин. На стену покрытие наносится терхой или шпателем, слоем в 1—2 мм. Перед этим стена должна быть покрыта масляной грунтовкой, иначе Котекс впитает в себя всю грязь и пятна со стены. Наноситься покрытие может на дерево, гипс, картон, бетон, штукатурку и т.д. Время высыха­ния — в среднем 12 часов. Покрытие Котекс невозгораемо, имеет хорошую звукоизоляцию. После нанесения на поверх­ность стена приобретает шелковистость и дает ощущение «теплоты».

Для заметки: для покрытия 4 м2 поверхности потребуется 1 кг смеси.

Покрытие «ГРЕПИ ДЕКОР» (GREPI DEKOR)

Имитирует покрытие типа «кристаллический песок». Изготавливается в виде густой пасты, которая готова к приме­нению. Ни в коем случае не разбавлять водой! Покрытие со­стоит из кварцевых сферических частиц, которые покрыты оксидом титанрутила. Высокая морозоустойчивость (минус 50—60°С). Хорошо моется, высокая пожароустойчивость, ну­левая токсичность.

Паста наносится мастерком или шпателем на стену ров­ным слоем. Если нанесенный слой подвергнуть воздействию фактурного валика, он даст четкий, стойкий рельеф. По­крытие может быть нанесено на кирпичную, деревянную, бетонную, гипсокартонную стену. Перед нанесением на ме­таллическую поверхность последняя должна иметь анти­коррозионную обработку.

ВНИМАНИЕ: поверхность, на которую наносится Гре­пи Декор не должна быть деформируемой. Абсорбирующие поверхности должны иметь грунтовку на масляной или ак­риловой основе. Не абсорбирующие поверхности грунтов­кой не покрываются.

При покрытии наружных поверхностей влажность окру­жающей среды должна быть не выше 40%. Внутренние рабо­ты лучше всего проводить при температуре 15— 20*С.

Время высыхания нанесенного слоя — 30 мин.

Для заметки: покрытие 1 м2 поверхности предполагает расход 2—2,5 кг пасты.

Настенная краска «САБУЛА»(SABULA)

Применяется для имитации покрытия стен бархатной тканью. Содержит в своем составе метилстиренакриловые смолы и специальные пигменты. Нанесение краски осуще­ствляется путем ее распыления пистолетом с расстояния 20—30 см. При этом давление воздуха в краскопульте долж­но быть в пределах 2-4 атм. ВНИМАНИЕ: применение любо­го вакуумного компрессора исключается. Краска наносится в два слоя, причем второй слой наносится после полного высыхания первого слоя (примерно 2 часа при комнатной температуре). Поверхность, на которую будет наноситься краска, должна быть очищена и покрыта грунтовкой. Цвет грунтовки должен соответствовать цвету покрытия!

Для заметки: для покрытия 4 м2 поверхности потребуется 1 литр краски.

Трехслойная флоковая краска «ПАТС ДЕКО» (PATS DEKО)

Прежде всего о том, что представляет собой флоковая краска. Это сухое разбрызгивание флоковых частиц, насы­щенных акрилом, которые имеют замедлитель высыхания. Нанесение этой краски происходит в три этапа — нанесе­ние акриловой базы валиком или щеткой, напыление флоков специальным пистолетом и, в завершение, покрытие акриловым лаком с помощью валика или щетки. Второй этап — напыление флоков производится в момент, когда акриловая база еще сохраняет влажность, Флоки наносятся снизу вверх медленными круговыми движениями пистолета. Расстояние пистолета от поверхности — 40—50 см. Если от­дельные флоки упали на пол, их следует снова смещать с неиспользованными и вместе с ними снова засыпать в пис­толет. Первые два этапа лучше всего производить вдвоем: один наносит акриловую базу, а второй вслед за ним — флоки.

По своему составу флоки — это ацетат акрила, который может иметь различные расцветки. Время полного высыха­ния нанесенного слоя флоков— 12 часов при комнатной температуре, а время высыхания лака — 2 часа.

Флоковое покрытие имеет своеобразный вид, описать ко­торый весьма затруднительно (прямого аналога для сравне­ния нет). Расход компонентов определяется только опытным путем в зависимости от характера покрываемой поверхно­сти. Подготовка поверхности традиционная — чистые, су­хие, отшпаклеванные и прогрунтованные стены.

Текстурная краска «МАРКЕМ РУЛОФЛЕКС» (MARKEM RULOFLEX)

Высокоэластичная краска на акриловой основе, предна­значенная для покрытия наружных бетонных, гипсовых и оштукатуренных поверхностей.

Краска обладает хорошей эластичностью — после высы­хания поверхностная пленка выдерживает 150% растяжения и сжатия, устойчива к трению — выдерживает 3000 циклов, противостоит внешним атмосферным воздействиям — при­родным окислителям и обладает высокой водостойкостью.

С помощью RULOFLEX надежно, красиво и надолго за­крывают трещины здания. При нанесении текстурным вали­ком создают на поверхности различные узоры. Краска вы­пускается 24 цветов.

Перед нанесением поверхность необходимо очистить от жира, пыли и других загрязнений, просушить, затем прогрунтовать грунтовкой, разбавленной водой 1:1. Через 12— 24 часа после нанесения грунтовочного слоя производят окрашивание, предварительно тщательно перемешав RULOFLEX. Краску наносят на поверхность обычным или узорным валиком. Расход краски составляет 1 кг на 3—4 м2 в один слой. Высыхает «до отлипа» за 3—4 часа, полностью — через 24 часа. При работе с краской следует избегать попада­ния в глаза.

Латексные краски «ТИККУРИЛА» (TIKKURILA)

Краска для внутренних работ «Ekо-Joker»

Нанесенный слой дает шелковистый матовый блеск. Краска может быть нанесена на кирпич, дерево, бетон, шту­катурку, ДСП, ДВП, на стеклообои. Относится к классу вод­но-дисперсионных красок. Ввиду того, что покрытие из этой краски вообще исключает возможность возникновения вред­ных испарений, она используется для окраски детских ком­нат, спален, кухонь, т.е. помещений, где требования к эко­логии особенно высоки, Эко-Джокер разбавляется обычной водой, наносится без предварительной о грунтовки поверх­ности (исключение — очень слабые поверхности — например, осыпающаяся штукатурка). Краска обычно наносится в два слоя с помощью валика, кисти или распылителя на сухую и чистую основу. Время полного высыхания — 1— 2 часа при температуре 20°С.

Для заметки: расход краски — на бетон или оштукату­ренную поверхность — 1 литр на 5 м2 на ДСП, ДВП-по- верхность — 1 литр на 8 м2, на ранее окрашенную поверх­ность — 1 литр на 10—12 м2.

Краска для внутренних работ «TIKKURILA LUJA»

Имеет базовый белый цвет с полуматовым или по луг лян — цевым оттенком, но расцветки — по желанию. Наносится краска на бетон, на строительные плиты, на стекловоло­конные обои. Тиккурила Луя — основной компонент всех красок типа «ЛУЯ». Отличные результаты для окраски влаж­ных помещений (ванна) дает комплекс, в который входят: влагоизоляционная грунтовка «Луя», влагостойкий клей «ASSATEX», стекловолокнистые обои и собственно красна «Луя». Это альтернатива кафелю. По водостойкости такое по­крытие ванной выше кафельного, так как у последнего име­ется слабое место — швы, которые пропускают влагу за плитки. Покрытия «Луя» способны выдерживать мытье силь­ными моющими средствами. Разбавитель этой краски — во­да. Полное высыхание слоя — до 4 часов.

Для заметки: расход данной краски для невпитывающих поверхностей — 1 литр на 8—10 м2 поверхности, для впиты­вающих — 1 литр на 5—7 м2.