Вопрос подготовки стен и потолков к их окончательному оформлению (окраске, оклеиванию обоями и т.д.) становится все более нужным. Многие имеющиеся сейчас в продаже отделочные материалы предполагают, в качестве первейшего условия, идеальную ровность поверхностей, на которые они будут наноситься. Мало этого, на подготовленной к оформлению стене (потолке) но должно появиться (после высыхания) никаких трещин и раковин. Поверхности же могут быть самыми разными — оштукатуренными, деревянны­ми, гипсокартонными, бетонными и т.д.

Высоким требованиям отвечают предлагаемые ниже шпатлевки производства США, Германии, России.

LITEX FAST FIX (США). Многокомпонентный шпатлевочный состав на латексной основе. Может быть использо­ван как внутри, так и снаружи жилища. Основа, на которой состав может быть применен — бетон, дерево, гипсокартон, штукатурка. Может применяться и как раствор для укладки керамических плиток на стены (и на пол). В процессе высы­хания состава полностью исключена усадка и появление тре­щин. Перед нанесением поверхность должна быть очшцена от влаги, грязи и пыли, Непосредственно перед работой поверхность лучше всего смочить. Шпатлевка продается в сухом виде — упаковками по 9 кг. Разводится в воде в соот­ношении 1:1 до получения густой пастообразной массы. По­лученная масса должна отстояться 1—2 минуты, после чего еще раз она перемешивается. Если необходимо, добавляется еще немного воды. Время высыхания первого слоя — 1 час, но второй слой должен наноситься не ранее 5—6 часов. По­сле высыхания слой имеет приятный белый цвет.

MIPA FULLSHATEL (Германия). Гипсовая шпатлевка, усиленная целлюлозой. Применяется для внутренних работ. Может наноситься на кирпичную, бетонную, гипсокартонную, каменную и оштукатуренную поверхности, предвари­тельно хорошо очищенные и сухие. Не дает усадки, исключа­ет появление трещин. Поверхность, на которую наносится шпатлевка, рекомендуется немного смочить (особенно гипсокартон). Продается в сухом виде — упаковки по 10 и 25 кг. Разводится в воде в соотношении: 2 части шпатлевки на 1 часть воды. Наносимый слой может иметь толщину от 1,5 до 3 мм. Расход — 3 кг на 1 м2 при толщине слоя в 2 мм. Сохнет 40 минут при температуре +20°С (влажность 60%). Если шпат­левались раковины глубиной более’5 мм, время высыхания в данном месте может увеличиваться до 1—1,5 часа. Высохший слой — однотонный белый.

Глимс 100 (Россия). Шпатлевка на цементной основе с полимерными добавками. Продукция российской фирмы «Глимс-Продакшн». Составляющие — российский цемент и импортные полимерные компоненты. Применяется для внутренних работ как в сухих, так и влажных помещениях. Наносится на кирпич, бетон, штукатурку, гипсокартон. Усадка и трещины исключаются. Особенность: если поверхность покрыта старой известковой штукатуркой, то ее следует удалить или укрепить латексным или акриловым грун­том (напр. «Глимс-Грунт»). Готовится сухая шпатлевка путем перемешивания с водой в соотношении: 1 кг шпатлевки на 0,45 литра воды. После приготовления масса должна «созре­вать» в течении 10 минут, а затем снова должна быть пере­мешана. Время высыхания для нанесения следующего слоя — 4 часа. Цвет после высыхания — белый.

Гипс-Глимс (Россия). Шпатлевка на гипсовой основе. Производитель тот же — российская фирма «Глимс-Продакшн». Эта шпатлевка более эластичная и имеет высокие показатели адгезии («прилипания» к основе), следователь­но более дорогая по сравнению с Глимс 100. При разведе­нии надо неукоснительно соблюдать последовательность — сначала в емкость заливается вода и только затем сухая смесь.

Пропорции при разведении смеси — 1 кг сухой шпатлев­ки на 0,5 литра воды. После готовности смесь выдерживается 10 минут и затем снова перемешивается. Срок высыхания — такой же, как у Глимс 100—4 часа. Толщина наносимого слоя — 0,5— 1 мм. Поверхности, на которые может наносить­ся Гипс-Глимс: кирпич, фанера, дерево, штукатурка, бетон, газобетон, гипсокартон. Все остальные показатели такие же, как у Глимс 100.